Modern Magic
магазин волшебного стиля жизни
Главная \ Блог \ Луна и ментальное здоровье

Луна и ментальное здоровье

Луна и ментальное здоровье

Идее о том, что Луна может воздействовать на эмоциональное состояние людей, — тысячи лет. Традиционно Луна связывалась с эмоциональной жизнью человека. Пользуясь случаем, хочу пригласить вас послушать наш подкаст о лунной магии, где мы говорим в том числе об этом.

Например, в подкасте мы говорим о том, что Луна связана с водой, которая среди четырех стихий отвечает за эмоции. И как будто интуитивно понятна эта цепочка: Луна-Вода-Эмоции. Еще сюда так и просится феминность или женственность, но хотелось бы не потакать стереотипам, поэтому оставим эмоциональность без гендерной маркировки:) Лиза Чемберлен, авторка книги «Wicca Natural Magic Kit» пишет: «Вода также ассоциируется с экстрасенсорными способностями, как и Луна, которая связана с Водой через толчки и притяжения океанских приливов. Чувствительность и интуиция являются родственными качествами Воды, так же как романтизм, щедрость и сочувствие». Но не только сама Луна связана с эмоциями, ее изменения влияют на эмоциональное состояние человечества. Авторка книги «Лунология» Ясмин Боланд пишет о полнолуниях: «В полнолуние эмоции всплывают на поверхность, и с ними нужно разобраться».

IMG_5504

╰╮✾╭╯✯╰╮✾╭╯

Окей, со связью Луны и эмоций понятно. Отсюда логично следует, что расстройства и ментальные проблемы также будут связаны с ней. Давайте посмотрим на  английское слово «lunacy» — безумие — и даже не зная английского, мы можем увидеть его лунный корень. Действительно, оно происходит от латинского lunaticus, что означает «пораженный луной». В римской мифологии людей «поражала» богиня Луны Селена. Часто можно услышать, что кто-либо ссылается на полнолуние или другие циклы луны, когда объясняет свое странное состояние. Вообще полнолуние винят во многих бедах. Мол, и преступлений больше в это время, и люди начинают вести себя странно, психические заболевания обостряются.

Философ Аристотель и вместе с ним римский натуралист Плиний Старший отмечали лунную природу происхождения ментальных расстройств и эпилепсии. Историк религий Мирча Элиаде также упоминает об этом. В книге «Трактат о происхождении религий» он пишет о магических и церемониальных смыслах жемчужин и проводит связь с луной. Они связаны, поскольку представляют воду, феминность (раковина как лоно). И жемчужины использовали для лечения. Элиаде пишет: «Европейская медицина пользовалась ими преимущественно при лечении меланхолии, эпилепсии и безумия; как видим, большинство упомянутых болезней имеет «лунную» природу (кровотечения, эпилепсия, помешательство и т. д.)». Также он отмечает, что в Индии жемчужины применялись при глазных болезнях, отравлениях, а также «помешательстве». Видимо, «лунная природа» ментальных заболеваний предполагала лунное лечение в этой картине мира.

Есть селеномедицина — область, изучающая влияние луны на здоровье человека. Хотя, думаю, это сложно назвать областью, поскольку она не оформлена и достаточно хаотична. При гуглении на русском языке из вызывающих доверие ссылок я обнаружила только пост трехлетней давности на Яндекс.Дзене Modern Magic.

К сожалению, мы знаем, как устроено наукоцентричное общество, поэтому, конечно, «медицинские мужи» селеномедицину не признают. Убежденность в том, что существует связь между лунным циклом и ментальным состоянием людей получила название «трансильванский эффект» в академической литературе. Ученые обратились к этому веками существовавшему суждению и опровергли его.

Впрочем, опровержения были и ранее.

IMG_2290

В книге «Customers and Patrons of the Mad-Trade» рассказывается о том, как устроена сфера учреждений для лечения ментальных расстройств, в центре повествования исследователей Джон Монро, один из врачей Бетлемской больницы, более известного как Бедлам. Джонатан Эндрюс и Эндрю Скалл проанализировали его записную книгу и получили доступ к уникальной информации. В том числе к его наблюдениям о Луне. Монро болел эпилепсией, и его доктор Уильям Парджетер сообщил об одном случае взаимосвязи лунного цикла и приступа, который он наблюдал у самого Монро, а затем «неоднократно и в разное время во время его припадков». Но это был единственный случай в его практике.

Скорее сами пациенты беспокоились об этом. Например, пациент Монро мистер Беван, как и многие люди XVII века, ссылался как на астрологические, так и на психологические или соматические источники своих проблем и наблюдал тесную корреляцию между его эмоциональным состоянием и ростом и убыванием Луны. В записной книжечке Монро описан его последний визит к доктору: Севан беспокоился о том, что приближение полнолуния приведет к повторению его симптомов. Друг семьи Монро Ричард Мид написал трактат о влиянии не только Луны, но и Солнца на психику человека. Как мы уже выяснили, культура и мировоззрение людей того времени были пропитаны этим предположением. Мы до сих пор неосознанно спихиваем дурное настроение или неурядицы на полнолуние. Но согласно книге «Customers and Patrons of the Mad-Trade» сами лечащие практики становились все более и более скептично настроенными к идее связи луны и психических заболеваний по мере приближения к Эпохе Просвещения. Совпадение? Не думаю. Тогда же протекает и научная революция, то есть появляется та модель науки, которая более похожа на современную. А вместе с этим маргинализация эзотерики как таковой. У Modern Magic есть подкаст и об этом!

╰╮✾╭╯✯╰╮✾╭╯

Есть и более актуальные научные исследования на эту тему. В 2018 году психиатр Томас Вер опубликовал статью о взаимосвязи лунных циклов и состояния пациентов с биполярным расстройством. Вер пишет о быстроциклическом биполярном расстройстве — в отличие от «обычного» БАР фазы мании и депрессии в этом состоянии сменяются быстрее. Врач заметил поразительную схожесть между Луной и течением этого заболевания. Вер обнаружил, что его пациенты попали в одну из двух категорий: у некоторых людей перепады настроения, по-видимому, следовали 14,8-дневному циклу, у других – 13,7-дневному циклу, хотя некоторые из них иногда переключались между этими циклами. Это позволило сделать вывод о том, что если у пациентов Вера происходит переход от депрессии к мании, то скорее он случится во время определенной фазы лунного цикла. При этом гипотеза о том, что яркий лунный свет в полнолуние мешает качественному сну и нарушает циркадные ритмы (а их влияние на пациентов с БАР доказано), кажется несущественной. Ведь световое загрязнение в городах перебивает даже самый яркий лунный свет. В мое окно, например, светит какой-то странный проектов из близлежащего предприятия. Поэтому более вероятная причина — изменение магнитного поля Земли, вызванного сменой лунных циклов.

IMG_3306

Другое предположение состоит в том, что пациенты реагируют на гравитационное притяжение Луны так же, как работают приливы в морях и океанах. Ведь люди состоят из воды на 75%, и эта вода в нас может реагировать на фазы Луны в виде своеобразных приливов и отливов. Мне нравится эта трактовка, звучит очень поэтично, но все же это количество воды не сравнится с тем, что есть в океанах. С другой стороны, есть исследование о том, как на движение Луны реагируют растения Arabadopsis thaliana. В нем говорится, что ежедневных изменений силы тяжести, вызванных орбитой Луны, будет достаточно, чтобы вызвать чистую потерю или увеличение молекул воды из клетки. То есть вода перемещается по клеткам в зависимости от положения Луны. Исследования по этой теме еще ведутся, поэтому все может быть!

╰╮✾╭╯✯╰╮✾╭╯

Исследования о влиянии лунных циклов на людей с ментальными расстройствами не ограничиваются БАР. В 2020 году вышла статья о связи Луны и болеющих шизофренией на базе материалов из китайской провинции Хэнань. Связь была обнаружена: люди с шизофренией, как правило, стабильны в новолуние, но их состояние легко ухудшается в течение первой четверти лунного цикла и в полнолуние. Пациенты с параноидной шизофренией более восприимчивы к ухудшению состояния в полнолуние. Эта статья не объясняет причины взаимосвязи, а просто статистически констатирует, что она есть.

IMG_9006

Есть гипотеза о том, что фазы луны влияют на сон. Исследование 2013 года, проведенное в строго контролируемых условиях лаборатории сна, показало, что людям в среднем требовалось на пять минут больше времени, чтобы заснуть, и в целом они спали на 20 минут меньше в полнолуние по сравнению с остальной частью месяца – даже если они не подвергались воздействию лунного света. Измерение их мозговой активности, тем временем, показало, что соотношение глубокого сна снизилось на 30%. На мой взгляд, 20 минут это не так много, к тому же тут может играть роль следующая вещь. Часто в период полнолуния мы чувствуем прилив сил, в то время как в новолуние они почти на нуле. Мое предположение заключается в том, что из-за этого и сна нужно больше.

╰╮✾╭╯✯╰╮✾╭╯

Я верю, что лунная магия может помогать с ментальными трудностями. Мне, например, просто радостно в дни, когда я вижу Луну на небе. Ее свет не такой перегружающий как солнечный, а комфортный и обволакивающий. Если я чувствую, что во мне бушуют эмоции я ношу камни, связанные с Луной — селенит, лунный камень или даже жемчуг. Слежение за лунными фазами — еще один способ проводить такой селф-чекап: мол, сейчас полнолуние, чувствую ли я себя на пике, чувствую ли я хоть что-то? Это заземляет, успокаивает и возвращает фокус внимания на себя, а не на тревогу, информационную гонку, кучу рабочих задач и так далее.

Или — лунная вода! Вы наверняка слышали о том, что во время полнолуний можно выставлять емкость с водой под свет и заряжать ее лунной энергией. Затем такая вода используется для различных магических практик. Некоторые пьют ее для укрепления здоровья, в частности — ментального. Как я понимаю, дело в успокаивающей ауре лунного света. В нашем прошлом тексте Лида рассказала, как лунная магия помогает ей справляться с опытом РПП.

Итак, мы разобрали историю переплетения луны и ментального здоровья, немного рецептов лунной магии и даже современные научные исследования. Конечно, это всего лишь обзор того, что мне удалось найти, и мои личные наблюдения. Главная цель этого блога — показать привычные штуки с необычной стороны. А если та или иная тема вас особенно заинтересовала, вы можете продолжить изучение самостоятельно.

До новых встреч!

Спасибо Лиде Павловой за иллюстрации! 

наши контакты
Адрес:
Москва
Товарищеский пер., 1, стр. 2
пн-пт 11:00-20:00
сб-вс 12:00-22:00