Modern Magic
магазин волшебного стиля жизни
Ru
Главная \ Блог \ Ведьмы и тарологини о своих ментальных трудностях

Ведьмы и тарологини о своих ментальных трудностях

Ведьмы и тарологини о своих ментальных трудностях

В предыдущем тексте мы больше говорили об истории переплетения ведьмовства и эзотерических практик с ментальным здоровьем. В — этом хотим обратиться к современности. 

Магическая практика или расклад таро — это не только не только знания, инструменты, правильная последовательность и тд, но и сама персона, которая этим занимается. То есть это очень в большой степени про энергию, про умение ей управлять и маневрировать. Потенциально магия может дать очень большое пространство для исцеления, но точно также может и истощить.

Хочу поделиться своим опытом. У меня диагностированное генерализованное тревожное расстройство с депрессивным компонентом. Помимо прохождения психотерапии я пью антидепрессанты и анксиолитики. Честно, в свои плохие периоды я даже не думаю о магии, моя цель зачастую заключается в базовом выживании. Встать с кровати, умыться, поесть. Таро и магические ритуалы помогают мне скорее поддерживать стабильное состояние, когда эта стабильность уже достигнута. И мне стало интересно, как обстоят дела с этим у других персон, которые занимаются магией, таро или астрологией. Как и обещала — в этом тексте даю слово нашим герои_ням!

IMG_5167

Дисклеймер: речь идет только о личном опыте наших геро_инь, это не универсальные рекомендации. Если вы подозреваете, что у вас могут быть проблемы с ментальным здоровьем — при возможности обратитесь к специалист_ке. 

 

❦ ════ •⊰❂⊱• ════ ❦

Александра Лобанова 

таролог_иня и помогающий практик

Инстаграм

Мои ментальные особенности — это тот фон, на котором происходит вся моя жизнь, в том числе все, что связано с ведьмовством, с работой с картами и так далее. Наверное, самое первое, о чем мне хочется сказать: в том числе благодаря картам я смогла осознать эти свои особенности и обратиться за помощью. Я хорошо помню, как коллега сделала мне расклад. И, анализируя его, я смогла увидеть, какие штуки на меня влияют, что влияет на мое состояние и до какой степени со мной не все в порядке. Именно так я поняла, что мне нужна серьезная помощь и что не стоит откладывать психотерапию до лучших времен, потому что их не будет, будет только хуже. Я решила начать с психиатрки, чтобы исключить возможность органических штук. То есть, если психиатрка скажет, что все ок, я бы пошла на разговорную терапию. С первой же встречи психиатрка поняла, что по ее части у меня не все чисто, и назначила мне антидепрессанты. И этот переломный момент был подогрет и спровоцирован именно удачным раскладом. 

 

Дальше был момент сложности: когда я начала медикаментозное лечение, у меня были некоторые сложности с принятием своего специфического статуса. Конкретно меня занимал вопрос, могу ли я делать расклады, могу ли я работать как помогающий практик, если я принимаю антидепрессанты. И у меня на эту тему были некоторые внутренние муки. Но потом я решила, что буду писать об этом в блоге — тогда он был преимущественно про таро. Удивительным образом, очень многие люди откликнулись. Это связано не напрямую с ведьмовством, но с моей работой как таролога. Я стала рассказывать про свои симптомы, что со мной происходит. Многие люди, коллеги-тарологи, клиенты находили в моих словах себя и задумывались, может, и им тоже нужна помощь? У меня такой статус — помогающий практик и ведьма — и я со своей табуретки вещаю про ментальное здоровье в медицинских и повседневных терминах. То есть я соединяла и соединяю это — с одной стороны ведьмовство, но при этом иногда нужно и антидепрессантики попить. И такая подача помогла не одному человеку: люди увидели возможность, которая раньше у них не была активирована. То есть опция обратиться за помощью, если у ты подозреваешь у себя ментальные трудности, не всем приходила в голову. А я научилась быть проводником.

 

Я поняла, что опыт депрессии не мешает мне работать, а наоборот помогает. Я могу более чутко чувствовать состояния клиентов, как подбирать слова. Я понимаю, как работать с тревожными клиентками — какие вещи лучше не делать, а какие наоборот. Когда у меня самой есть этот личный опыт, эта особенность, я понимаю, как это состояние могут проживать другие люди. Раньше я активнее варилась в этой теме, и у меня даже был специальный расклад о депрессивных эпизодах. Он был специально для людей в терапии или на медикаментозном лечении, то есть которые работают с этой проблемой научно-медицинскими инструментами, немагическими. И это такая волшебная поддержка, поддержка от карт или просто заход с другой стороны. То есть посмотреть через такой красивый волшебный метод, как еще они могут себя поддержать. И этот расклад был очень популярен: его заказывали, а коллеги делали его себе сами. Оказалось, что у нас много схожих проблем. Ведьмы, волшебницы, все, кто в теме магии или помогающей практики, то есть мы — довольно чуткие люди. На нас довольно сильно все действует, нам довольно легко оказаться в тревожном или депрессивном состоянии. 

 

Магические инструменты являются замечательными способами самоподдержки в сложных ситуациях и состояниях, которые вызваны особенностями моего ментального здоровья. Я знаю, что я очень астеничная, это в том числе и особенность мозга. На меня чуть-чуть подуешь, и я уже сломалась — я хлипкая. По этому поводу я испытываю чувство вины, особенно когда я вижу, как люди фигачат не покладая рук. А я очень быстро устаю, и мне всегда приятно иметь такую магическую поддержку как, например, лунный календарь. Вот у меня особенно плохой день, я смотрю в лунный календарь, и скорее всего оказывается, что там новолуние. И я такая: ну ладно, все понятно, это не я, а новолуние, пойду полежу, все в порядке! Вообще я замечаю зависимость своего состояния от лунного цикла: на новолуние у меня спад сил, на полнолуние мне либо нормально, либо приход энергии, которую непонятно куда девать. Упадок сил, настроение и такое погружение в преддепрессивное состояние характерны для меня именно в новолуния, и, когда я обнаруживаю, что сейчас новолуние, меня это успокаивает, я перестаю к себе придираться. Маршрут моей депрессивной мысли очень быстро переходит в поле вины. Когда мне плохо, я тревожусь и депрессую, я очень быстро начинаю себя критиковать. Всяческие магические штуки помогают мне не навредить себе еще больше этой критикой. 

 

То же самое с картами. Если я чувствую себя плохо психологически, то карты это для меня всегда самый первоочередной инструмент, чтобы позаботиться о себе. Я хожу на психотерапию раз в 2 недели, а плохо мне бывает вот прям в моменте. Если я начинаю думать «что с мной», то у меня сразу включается самокритика. А если я достаю карты, и они дают мне подсказки, неожиданные образы, идеи. Карты для меня — способ порефлексировать о своем состоянии, подумать и самое главное — подобрать адекватный моменту способ заботы о себе. Это особенность моего ментального здоровья — мне нужна особая забота, и именно карты часто помогают мне понять, что конкретно мне сейчас нужно. 

 

Свежий пример. В ноябре мы с моей психиаторкой, которая назначает мне таблетки, пришли к мнению, что у меня новый депрессивный эпизод, то есть не циклическая история, а именно новый виток пошел. Она назначила мне повышение дозировки таблеток, но пока они не начали действовать в течение нескольких дней, мне было ужасно плохо. Я чувствовала дикое отчаяние, у меня было ощущение, что я в беде. Я не могла работать. Когда у меня фоново сниженное настроение, я нормально работаю с картами, потому что я в принципе довольно меланхоличная. Но когда это острое падение на дно, у меня нет сил, я работать не могу вообще. Я начала по этому поводу страдать: расклады делать я не могу, денег нет, таблетки купить не могу. Замкнутый круг. По этой спирали я съехала в отчаяние, чувствовала, что мне никто не может помочь, то есть полный пиздец. И тут я обращаюсь к своему годовому раскладу, который я делала на прошлый Новый год. На ноябрь там в числе прочих карт была 10 мечей, я смотрю на нее и понимаю, что все логично. В прогнозе именно это состояние и было: я ничего не могу, я бесполезная, моя работа глупая и так далее. Я смотрю на эту 10 мечей и понимаю, что с этим ничего не поделаешь, надо пройти эту психологическую смерть до конца и выйти с той стороны. То есть чем больше я бы барахталась и требовала от себя, тем хуже я бы себе сделала. А надо просто притвориться мертвым опоссумом и подождать, пока пройдет. Потом я принесла эту идею на психотерапию, мы обсудили с психотерапевткой, она меня поддержала. Затем — и с психиаторкой, она тоже меня поддержала. Решение было верным, и оно мне помогло. Но изначально понять, что конкретно нужно сделать помимо терапии, таблеток и тд — собраться или дать себе время — мне помог именно расклад и непосредственно 10 мечей. Конечно, я бы и без карт до этого додумалась, но не так быстро, да еще возможно навредила себе за это время. В целом карты как моя основная практика очень поддерживают мое ментальное здоровье именно благодаря использованию их таким способом. Они дают мне подсказку о том, кто виноват и что делать, потому что из карт я могу вытащить множество идей заботы о себе, которые не приходят мне в голову навскидку. 

 

❦ ════ •⊰❂⊱• ════ ❦

Катерина Денисова 

феминистская исследовательница, соосновательница FEM TALKS

Инстаграм

Тг-канал

 

Для меня таро, например, вытаскивать карту дня или делать небольшой расклад с утра — это рутина. Для ментального здоровья, для большинства расстройств рекомендуют, чтобы в жизни присутствовала рутинность, чтобы было четкое расписание, потому что так проще. И я замечаю на своем примере, что эти практики действительно дают мне устойчивость. А когда у меня бывает сильная тревожность, я тоже могу сделать расклад. Считается, что так нельзя делать — на сильных эмоциях — но я делаю. И пару раз, когда у меня была сильная тревога, я делала расклад, он был хороший, и я успокаивалась. Не знаю, что было бы, если бы он был плохой, наверное, мне стало бы еще хуже. Поэтому правильно говорят, что нельзя ничего делать в таких состояниях. 

IMG_5166

Астрология гораздо больше мне помогает, чем таро. Во-первых, она дает очень четкую структурированную рамку, которой нет в таро — оно более символичное и открытое к интерпретациям, как мне кажется. И эта структура тоже дает мне некое успокоение. Во-вторых, астрология помогает мне наладить образ себя, с которым у меня трудности. У меня есть тенденция к абсолютизации каких-то своих черт (например, «я закрытая», «я интроверт», «я социально тревожная»), а натальная карта — отличный инструмент, чтобы показать и осознать, что никто из нас не что-то одно, мы все комплексные личности. Да, я немного зажатый человек, но я также могу быть яркой, эмоциональной и зажигательной — и это мне помогает визуализировать именно астрология, потому что умещает эти переживания в простые и яркие концепты по типу «у меня асцендент в Деве, а луна в Овне». 

 

❦ ════ •⊰❂⊱• ════ ❦

Алиса 

ведьма и помогающий практик 

Инстаграм

 

В 2015 году у меня диагностировали депрессию, но, к сожалению, на этом все не закончилось. Она эпизодами ко мне возвращается, то есть рекуррентная депрессия с паническими атаками. Еще у меня было РПП. Я всегда была озабочена тем, как я могу себе помочь, какие средства самопомощи я могу для себя найти. Кроме таблеток и психотерапии я всегда пыталась найти что-то, что я могу делать сама. Я увлеклась психологией и психологической самопомощью, а также нашла выход в каких-то магических практиках для себя. 

 

Я читала у одной девочки с БАР, что она пришла к магии как раз в период маниакальной стадии. А у меня так получилось, что я обращалась к магии в тот момент, когда у меня были максимально глубокие депрессивные фазы. Именно в эти моменты я погружалась вглубь себя и именно тогда я оставалась наедине с собой. И в этом одиночестве, когда я почти никак не связана с социумом, я наиболее точно могу сказать, что я ведьма. 

 

Сначала для меня магия была просто хобби, я больше искала какое-то дело, которым я буду заниматься как вышивать крестиком или вязать. То есть нечто отвлекающее и приносящее много радости. Но потом я отошла от сложных ритуалов или покупки дорогих атрибутов и интегрировала это в свою маленькую повседневную жизнь и в свои моменты осознанности. Теперь я больше использую магию как средство для разговора с собой. Я даже не то что бы что-то делаю, но для себя все равно называю это магией, это магия моего контакта с собой. Конечно, я продолжаю использовать разные инструменты, астрологию или карты таро, чтобы разобраться со своим состоянием. Я много раз делала себе расклады, которые помогали мне понять причину моей депрессии, или расклады, которые давали мне совет, как мне помочь себе, какие практики самопомощи выбрать, как мне улучшить свой контакт с психотерапевтом. Это многогранно мне помогало, и в итоге сейчас именно через магию я продаю свои услуги помогающего практика. Когда ты делишься собственным опытом борьбы с ментальными проблемами, у тебя гораздо лучше получается интегрировать это в собственный опыт, присвоить себе этот опыт, перепрожить его. И, когда ты начинаешь разбираться в том, что с тобой происходит, тебе хочется помочь людям, которые страдают  от той же проблемы. Я еще не могу полностью назвать себя психологом, я только нахожусь в процессе обучения. Поэтому сейчас позиционную себя как помогающего практика в сфере таро. 

 

❦ ════ •⊰❂⊱• ════ ❦

Маша Зелёнка

писательница, авторка курсов

Инстаграм

 

У меня депрессия, ПРЛ и тревожное расстройство, и последнее сильно наложило отпечаток на мое восприятие мира вообще и магии, в частности. Мне пришлось неслабо поработать, чтобы разделить любовь к магии и магическое мышление, на которое опиралось мое тревожное расстройство. С самого детства у меня часто было ощущение, что точно случится что-то плохое — даже не как предчувствие, а как данность, как будто я точно знала. Я боялась думать о плохом (ведь приманю, тогда точно случится!). Но если гнала от себя мысли о страшном, казалось, тогда случится мне назло.  Выхода нет. 

IMG_5163

Было сложно подружить в голове два представления о себе, которые выглядят противоположными: что я сильная дикая женщина с чутким нюхом и интуицией, любимое дитя матушки-природы, которая подскажет нужный путь; и что я женщина с ментальными заболеваниями, и мой мозг иногда запутывается и дурит меня, выдавая тревожные мысли за плоды развитой интуиции. 

Но во мне есть и то, и другое. И не всегда получается отличить, да — но я стараюсь. И когда непонятно, чему верить, я вспоминаю, что вообще-то могу выбирать. И мир не покарает меня за мой выбор, за мои мысли. Потому что мир вообще не карает и не награждает. Он просто есть. И я просто есть. И мои мысли просто есть в моей голове. 

 

Из всего магического, что существует, природная магия — самое близкое мне. Как человек с ПРЛ я не всегда могу отряхнуться от когнитивных искажений и посмотреть свежим взглядом на ситуацию. Даже когда я осознаю, что объективно нет причин думать, например, что человек плохо ко мне относится, та часть меня, что боится быть отвергнутой, кричит: «Нет, он тебя ненавидит!! Беги, пока не сделали больно!»

Так вот общение с природой, простые ритуалы, жизнь в соответствии с ритмами — все это помогает как бы отвлечь эту часть и прочистить немного мысли. 

Даже просто пойти в лес и побыть немного одной — почти как сессия с психотерапевткой для меня. Оставить подношения, увидеть бабочку, обнять дерево. Сказать матушке-природе спасибо. Почувствовать себя частью чего-то большего, почувствовать, что кто бы меня не отверг, у меня всегда будет это дерево и прохладная земля под жопкой. Что я не одна. 

 

А жизнь по Колесу Года просто очень здорово даёт опору, заземляет и помогает не метаться и замечать циклы внутри себя, как они вторят природе, снова показывая, что я — её часть. Пусть и со всеми своими ментальными штуками)

 

❦ ════ •⊰❂⊱• ════ ❦

Лида Павлова 

основательница Modern Magic

Инстаграм

Тг-канал 

 

Я бы хотела рассказать личную историю, потому что она супер наглядно показывает, как магия помогает нам справляться с совершенно реальными трудностями. Луна, ее образ, лунная магия помогает мне с моим расстройством пищевого поведения. РПП было у меня с 16 до 21 года, оно было именно непрерывным, это был один большой сплошной кошмар. У меня была анорексия, булимия, компульсивные переедания. Потом оно мистическим образом прошло, то есть без какого-либо специализированного лечения. С тех пор у меня ремиссия, то есть уже 8 лет у меня не было ни одного случая компульсивного переедания или чего-то еще, что попадало бы под расстройство или даже нарушения пищевого поведения. Мне очень повезло. 

 

Но, когда говорят, что «бывшего РПП не бывает», я чувствую, что в этом есть некая правда. Я действительно держусь на грани, на которой у меня все хорошо, но я как будто в любой момент могу скатиться. И это страшно, потому что это самая страшная психическая штука, которая у меня когда-либо была. Когда вся твоя жизнь концентрируется вокруг еды, образа твоего тела, веса. На остальные мыслительные процессы у тебя остается процентов пять, это жутко травмирующе. 

 

Я имею тенденцию, то набирать, то сбрасывать вес. К счастью, я знаю, почему так бывает — у меня хроническое аутоиммунное заболевание. И я могу набрать в течение пары-тройки лет килограмм 10 или больше, а потом их сбросить совершенно естественным образом. Это изменения в моем метаболизме, которые зависят от работы щитовидки. Доктора уже дали мне спойлер: ее рано или поздно придется удалить, и я буду пить гормоны до конца жизни. Мой вес уже не будет зависеть от этого фактора. 

IMG_5162

Но пока каждые несколько лет я становлюсь кардинально разного размера. И вы можете представить, какое это давление для человека с РПП. Сейчас у меня период, когда я сама худею, никак не меняя свое питание. Я точно знаю, что через года, или даже год, полгода, я снова начну набирать вес. Опять же — без каких-либо усилий с моей стороны. В эти моменты очень сильна вероятность стриггерить РПП. Ты раздуваешься как шарик и думаешь: «Блин, может надо меньше есть?».  И начинается.

 

Однако именно образ луны помогает мне в такие периоды не скатываться в РПП, оставаться в ремиссии. Я представляю образ луны, синхронизируюсь с ним и пытаюсь наглядно представить, что я — это луна, мое тело — это луна. Она бывает полная, и это не плохо, она сильна и могущественна в этот момент. Она бывает растущей, убывающей. Фазы луны, ее постоянные цикличные изменения настолько хорошо описывают состояния моего тела и веса в связи с состоянием моего здоровья, что лунные циклы становятся идеальной метафорой. Это магическая фигура и икона, за которой я наблюдаю, с которой я соотношусь, которая регулярно и зримо говорит моему бессознательному, мол, все нормально, расслабься, ты можешь быть любого размера, потом это измениться. Это позволяет сохранять мне свою психику и свой ум, вот такая магия луны. И я не знаю, что бы я делала без такой зримой важной символической модели. Что еще могло бы так воздействовать на мои эмоции и показывать, что изменения веса нормальны? Просто логически проговаривать это? Оно не так работает, это иррациональные штуки, они в психике, и я считаю, что с психикой лучше поговорит луна, а не логика. Логика у меня вся есть: врачи давно мне все разъяснили. Знание здесь не помогают, помогают чувства, и их мне дает луна, лунная магия и практики, связанные с ней. К слову, подробнее о них в нашем подкасте о лунной магии. 



 

Спасибо Лиде Павловой за иллюстрации к этому тексту! 

Адрес:
Москва
Товарищеский пер., 1, стр. 2
пн-пт 11:00-20:00
сб-вс 12:00-22:00
+79645243267