Modern Magic
магазин волшебного стиля жизни
Ru En
Главная \ Блог \ Витчток: что это?

Витчток: что это?

Витчток: что это?

Для ведьминского тиктока существует отдельное слово — витчток. Поисковик выдает всего 225 результатов по слову «витчток», но в самом тиктоке по хэштегу 24.1 миллионов просмотров. По англоязычной версии хэштега вообще — 12 миллиардов! Название происходит от английского «witch» — «ведьма» и TikTok. 

Это навело меня на мысль, что тикток — своеобразный сейф-спайс для ведьм, где они могут быть собой и не бояться осуждения. В нашем подкасте о пересечении квира и магии мы с Лидой обсуждали связь между тем, как скрывались негетеросексуальные персоны — если человек не делал каминг аут, он буквально был «в шкафу» — и ведьмы. И то, и другое могло быть опасно для жизни. До сих пор в обществе ведьмовство и эзотерика маркируются как маргинальные. С одной стороны наседает религия, с другой — торжество науки и технического прогресса. Поэтому и по сей день быть открытой ведьмой, тарологиней или практиком непросто. 

❦ ════ •⊰❂⊱• ════ ❦

Я замечаю, что если я выкладываю что-то около магическое в свой профиль, — от меня всегда отписывается какое-то количество людей. Для людей, которые выбирают ведьмовство как дело своей жизни все обстоит гораздо сложнее, разумеется. Например, я читала историю Александрии, ведьмы из Нового Орлеана, семья которой отказалась от нее, узнав, что она ведьма. Она чувствовала одиночество и отчужденность, пока не завела свой ютуб-канал с астрологическими прогнозами, медитациями и тд. Александрия отмечает, что многие практики растут с каждым днем, но при этом скрываются от своих мужей, от своих жен. Ведь если они скажут своему партнеру или члену семьи: «Я ведьма, я верю в это», то от них откажутся. «Красота Интернета и цифрового века, в котором мы живем, заключается в том, что вы можете выбрать, насколько вы открыты и узнаваемы, называть себя другим именем при необходимости, оставаясь при этом частью сообщества», — делится ведьма.


Видео Александрии

❦ ════ •⊰❂⊱• ════ ❦

Окей, интернет дает ведьмам больше свободы. Но в чем особенность тиктока? 


Тикток гораздо удобнее для начинающих криэйтерок, чем тяжеловесный ютуб — там удобный интерфейс. С его помощью можно создавать видео, добавлять на него текст, озвучку и много других эффектов. В итоге получается, как познавательный контент, так и развлекательный. Многие думают, что тикток — это только бородатые мемы, но благодаря ему лично я узнала очень многое. Многие снимают что-то наподобие мини-эссе с критическим анализом и кучей ссылок по теме. А какие красивые эстетичные видео можно найти… 

 

Другая важная вещь это алгоритмы, в тиктоке они гораздо дружелюбнее. В инстаграме продвигаться очень тяжело, можете спросить у любого инстаблогера, например, у Лиды:)  Его алгоритмы продвижения того или иного контента скорее являются препятствием для создателей. Без денег, а точнее — платной рекламы от инстаграма или у других блогеро_к, увеличивать аудиторию практически невозможно. Поиск в инстаграме особо не работает, поскольку хэштегами уже никто не пользуется. В тиктоке же — еще как! 

 

И главное отличие тиктока — страница fyp, или For You Page. Если в других соц. сетях вы смотрите в первую очередь свои подписки, то в тиктоке — именно fyp, а подписки уже во вторую очередь. Это первый канал, который вы видите, когда открываете приложение, и он состоит из коллекции рекомендуемых видео, подобранных персонально для вас. Сначала лента будет выглядеть странно — там будет самое популярное в вашем сегменте, русскоязычном, например. Но по мере того, как вы будете осваивать приложение — подписываться на интересных вам криэйтеров, искать по хэштегам — страница fyp подстроится под вас. Эта функция позволяет расширять границы, находить новых людей и создателей контента. Многие тиктокеры отмечают, что такой подход тиктока поддерживает создателей и продвигает их, и им приятно, что на них не смотрят как на исключительно рекламные возможности. Вы можете «залететь в реки», то есть попасть на страницу fyp, не имея большой аудитории, а это довольно демократичный механизм. 

 

Все эти плюсы делают тикток более дружелюбной соц.сетью для создателей контента, и ведьмы — в их числе. Также многие витчтокерки отмечают, что в этой соц. сети как будто более открытые люди, которые не высмеивают ведьм и эзотериков, а относятся к ним с уважительным любопытством либо вовсе яро поддерживают. У меня тоже сложилось такое впечатление — как будто тут все более чувствительны к различным видам дискриминации. Но на самом деле, к сожалению, это не так. Опять же, из-за алгоритмов тиктока и fyp в вашу ленту редко попадает что-либо не из вашего поля интересов. С одной стороны, это создает некий пузырь, а с другой — сейф-спейс, которого так не хватает ведьмам и эзотерикам, как мы выяснили выше. 

Витч-сообщество в тиктоке еще и обсуждает новые этические нормы. Например, колониальность многих ведьминских практик, культурную апроприацию, сексизм, трансфобию, эйблизм и тд. Например, это видео.

❦ ════ •⊰❂⊱• ════ ❦

Витчток снижает порог входа в ведьмовство, многие начинают знакомиться с этой сферой с помощью коротких видео, обучаются и вливаются в тему. Как я уже писала есть познавательные видео, где витчтокерки делятся знаниями или просто своим опытом. 

 

Например, подборка о таро 

А вот наш тикток с утренними практиками:)

Это могут быть смешные видео. Например, вот

И, конечно, эстетика. По-моему очень залипательно!

Мне начали попадаться видео из витчтока где-то летом, и постепенно я стала понимать, что это не какая-то сакральная ультранедоступная сфера. Тикток помог мне понять, что я могу этим заниматься, я могу попробовать как минимум. В том числе благодаря витчтоку я пришла в ведьмовство и таро. Об этом пишут многие — витчток как бы гуманизирует ведьм и, если можно так сказать, расколдовывает это ремесло, показывая, что начать может кто угодно. Однако многие «старожилы» справедливо отмечают, что надо проверять информацию, получаемую из витчтока. Как и всю другую, к слову.  

❦ ════ •⊰❂⊱• ════ ❦

Однако у этого есть и обратная сторона. Обратная сторона луны. Это не бессмысленный каламбур, ведь луна чуть не пострадала из-за опрометчивости baby witches (начинающие ведьмочки) из тиктока. Группа ведьм собралась, чтобы заколдовать… луну. Ситуация наделала шуму, в сообществе стали говорить о том, что луна — один из ведьминских источников силы, что ее нельзя заколдовывать. А в интернете осуждали не только задействованных ведьм, но и все коммьюнити в целом. Этот кейс обострил дискуссию о том, являются ли технологии благом или вредом для мэджик-сообщества. 

 

Ютуб заполнен видео в стиле «настоящая ведьма реагирует на видео из витчтока». Как правило в этих видео мало хейта, но сам нейминг выстраивает иерархию: есть настоящие, а есть еще недостойные. 

 

Есть часть ведьм, которые полагают, что большинство «новобранцев» из тиктока просто хотят следовать трендам, что для них это эстетика и ничего более. Их опасения уходят корнями в то, что у ведьмовства в целом плохая репутация среди большинства людей. По этой логике «настоящие» ведьмы исправляют эту предвзятость, демонстрируя свое мастерство, погруженность в тему и так далее. А baby witches портят ее, поскольку они недостаточно преданы делу и вообще просто хайпят. Но могут ли ограничения и маркирование практик как достойных и недостойных помочь? Я думаю, что нет. 

❦ ════ •⊰❂⊱• ════ ❦

И напоследок еще один классный кейс, демонстрирующий мощь витчтока. В Хеллоуин 2020 года была Голубая луна. Американские витчтокерки решили не упускать возможность и объединились для коллективного заклинания, чтобы привлечь «голубую волну». С помощью свечей, аркана таро Справедливость, карты и голубой краски они хотели «поднять голубую волну, чтобы смыть коррупцию, несправедливость и злобу режима Трампа и республиканской партии в мирном транзите власти». В завершение ритуалы ведьмы закрашивали карту США голубым, символизируя таким образом победу Джо Байдена и демократов, чьим традиционным цветом как раз является голубой. В итоге Байден победил, не буду злить политологов, но, кажется, заклинание сработало. О том, как связаны магия и политика будет наш следующий текст :)

 

Подписывайтесь на наш тикток

Адрес:
Москва
Потаповский переулок, д. 5, стр. 4
пн-пт 10:00-22:00
сб-вс 12:00-22:00
+79645243267