Modern Magic
магазин волшебного стиля жизни
Ru En
Главная \ Блог \ Ведьминское сестринство

Ведьминское сестринство

Ведьминское сестринство

 Я твердо уверена, что солидарность — то, без чего нам будет очень тяжело в современном мире.

 

Мы встречаем два вида репрезентации ведьм в поп-культуре — это либо одинокие старые колдуньи, либо группа женщин. Идеи ведьмовства и сестринства неразлучны. Причем сестринство не только как феминистская категория, означающая солидарность женщин*, но и буквально — кровное родство. Вспомните сериал «Зачарованные», фильм «Фокус-покус» или «Практическая магия» — героини-ведьмы приходятся друг другу сестрами. Все они сильнее вместе, и зачастую их сила увеличивается благодаря тому, что они заботятся друг о друге. «Сабрина — маленькая ведьма» также дает нам образец женской семьи. Сабина воспитывается двумя тетями, и это также интересно с точки зрения эмансипации и независимости. Ведь несмотря на то, что Хельга и Зельда — родительские фигуры, они не обладают тем же авторитетом, что мать или отец. Это способствует более равноправным отношениям между ними и Сабриной.  

IMG_7032

Более того, способность к ведьмовству во многих культурах передается именно по материнской линии. Это интересная оппозиция патриархатному устройству мира, где все определяется через отца, а затем — мужа. В мире, где женщины не имели социальной или политической власти, колдуньи имели свою внутреннюю иррациональную силу— магию — как оппозицию силе патриархатной. Это источник надежды и способ выживания в мире, где ты являешься частью дискриминируемых групп. 

IMG_7042

Другое важное, на мой взгляд даже более важное, проявление сестринства в ведьмовстве — это сестринство в феминистском смысле. Идея солидарности женщин — ключевая для феминизма. Есть хороший текст феминистки Дарьи Серенко об истории этого понятия.  

•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*

И тут мы подходим к тому, какое представление о женской дружбе формируется в патриархате — если быть точной, ее нет, ведь все женщины конкурентки. Не исправляет ситуацию и повальная внутренняя мизогиния, в которой нас растят с детства. Патриархату выгодно, чтобы женщины не солидаризировались, а жили в соперничестве друг с другом, так как это усиливает их зависимость от мужчин. 

IMG_7031

Среди ведьм идеи сестринства обретают форму ковенов — сообществ ведьм, которые регулярно собираются для совместных ритуалов. Само слово происходит от латинского convenire, означающего «собрание, встречу». По некоторым источникам, в составе ковена должно быть 13 участниц, что символизирует несчастливое число, а также отсылает к 12 апостолам и самому Иисусу. Это мнение пошло от старейшего упоминания ковенов — в 1324 году. Тогда в Ирландии прошел первый суд над ведьмой — Алисой Кителер, которая обвинялась в том числе в том, что возглавляла группу из 13 ведьм. 

Сегодня жесткое определение ковена сохраняется, например, в викке — ковен должен состоять из 13 участников, 6 женщин и 6 мужчин во главе с магистром. Но мне больше нравится более свободная трактовка ковена как объединения ведьм, у которых общие ценности, практики и вообще интересы. Свой ковен можно найти или образовать в интернете — существует множество групп. Например, «Bind Trump» на фейсбуке (да, про этот кейс я буду говорить в каждом тексте). Вот здесь можно найти хорошее описание того, как функционируют ковены.

•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*

И хотя можно колдовать и в одиночестве, есть мнение что могущество ведьмы усиливается в ковене. Увеличивается сила групповых заклинаний, можно учиться друг друга, да и просто — дружить! Это тоже своего рода магия. 

Ковены — это этакие found family, «найденные семьи», то есть родство тут обозначается не через родственную связь, а через единство идеалов, интересов и целей, а также — заботы друг о друге. Феминистская философка Донна Харауэй в своей книге «Staying with the Trouble» рассматривает различные способы создания kinship, то есть родства. «Под родством я подразумеваю тех, у кого есть прочная, взаимная, обязательная, неопциональная, вы-не-можете-просто-отбросить-это-когда-это-становится-неудобным связь, которая влечет за собой обязательства», — пишет Харауэй. То есть это не только про объединение на основе общих ценностей и интересов, но и про преданность и долг. 

IMG_7035

Когда я искала материал для этого текста и вбила в поисковик запрос «witch sisterhood», одним из результатов был мультик W.I.T.C.H, в русскоязычном пространстве он более известен как «Чародейки». Я выросла на нем, и идея группы девочек-подружек, которые волшебным образом спасали мир, была очень популярна в те годы. До этого была «Сейлор Мун», после — «Winx». Я смотрела «Чародеек» после школы и восхищалась силой их дружбы, ведь главная мысль заключалась в том, что вместе стражницы сильнее, чем в одиночку. Мне было грустно, так как в школьные годы я тонула во внутренней мизогинии, которую источала сама и которая исходила даже от некоторых моих близких подруг. Но несмотря на это я уже тогда — задолго до феминизма и магии — понимала, какую силу таит женская солидарность и взаимоподдержка несмотря ни на что. Хорошо, что я выросла и нашла инструменты для избавления от этой призмы, в которой все женщины — мои соперницы. Но все же долгие годы я провела в зависти. 

•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*

Часто обвинения в ведьмовстве коренились именно в зависти и ревности. Более обильный урожай соседа воспринимался как угроза своему, ведь в картине мира людей того времени (16-17 века) успех и удача — что-то ограниченное по количеству. Отсюда следует, что если один преуспевает, другой потерпит неудачу. И обвинение в колдовстве служило средством возмещения ущерба, способом привлечь кого-то другого к ответственности за невезение и, возможно, способом свести личные счеты. Эта зависть мучает нас и сейчас, особенно сильна она среди женщин. Как мы выяснили ранее, они культурно обусловлены видеть друг в друге конкурентов. Журналистка Энн Фридман провела параллель между конкуренцией женщин и основаниями для судов над ведьмами много веков назад. Общность заключается в том, что в основе того и другого — представление о том, что успех ограничен, и если одна женщина продвигается, то другая стопорится на месте. Действительно, возможности женщин ограничены, и в условиях стеклянного потолка эти опасения могут иметь почву. Однако гораздо больше мы можем приобрести не соперничая, а поддерживая друг друга. Так Энн Фридман и Амината Соу сформулировали термин «теория сияния». Идея заключалась в том, чтобы замечательные женщины окружали себя такими же замечательными женщинами: таким образом мы заставим друг друга сиять ещё ярче. Если ты сияешь, то и я сияю — так можно коротко сформулировать этот принцип.

IMG_7034

В книге «Basic Witches», которая недавно вышла в нашем издательстве, авторки Джайя Саксена и Джесс Циммерман ссылаются на теорию сияния и формулируют лунный ритуал от зависти и соперничества: 

 

«Если ты застряла в соперничестве и сравнениях, попробуй выйти на улицу в ночь, когда на небе хорошо видно полную луну. Представь себе, что ты окружена подругами, и каждая мягко сияет в лунном свете. Обратись с заклинанием к каждой из них по очереди, пока слова не станут звучать легко и непринуждённо: 

Я так горжусь тобой

Я счастлива, что знакома с тобой 

Я рада стать твоей подругой 

Ты можешь взять с собой талисман, чтобы зарядить его своим ощущением от купания в отражённом свете. Можно также принести с собой баночку или флакон, чтобы «собрать» туда лунный свет и впоследствии поддерживать это чувство в себе». 

•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*

Теорией сияния вдохновился и коллектив «Ведьмы Бушвика» — это объединение различных креативных женщин, которые также являются ведьмами. Они используют фигуру ведьмы как способ соединиться со вселенной и расширить возможности друг друга. Основательница Кристин Трэн рассказывает: «Каково определение ведьмы? Если это человек, который пытается найти связь между собой, Землей и своей ролью во Вселенной, то да, мы ведьмы. Мы собираемся вместе и расширяем возможности друг друга». То есть они перенимают довольно доступные черты ведьминского образа жизни — женская связь, творческое обогащение, соприкосновение с высшей духовной сферой. Для «Ведьм Бушвика» важна история преследований, которым подвергались женщины (а иногда и мужчины), обвиняемые в том, что они ведьмы. Ведьма всегда была символом изгоя, поэтому она может выступать за изгоя во всех нас.

Sisterhood is powerful

Так победим!

Иллюстрации: Лида Павлова



 
Адрес:
Москва
Потаповский переулок, д. 5, стр. 4
пн-пт 10:00-22:00
сб-вс 12:00-22:00
+79645243267