Главная \ Блог \ Нежное таро. Как найти своё место в мире

Нежное таро. Как найти своё место в мире

Нежное таро. Как найти своё место в мире

В статье рассказываем о создательнице колоды и верованиях её предков, о связи с природой и силе творчества. В конце статьи предложен расклад, который поможет найти себя и своё место в мире.

Люди племени уичоли, мексиканские индейцы, умеют делать зеркало с двумя лицами. Это зеркало, ньерика, изготавливается из воска и разноцветных шерстяных нитей, а в центре есть отверстие, через которое человек и дух могут видеть друг друга.

Предметы искусства для уичоли имеют как бытовое значение, так и духовное. Каждый цвет означает стихию или божество, каждая деталь рассказывает историю.

Мариза Райс Апарисио-Товар, чьи предки, с одной стороны — мексиканские индейцы, а с другой — североамериканские, создала свою колоду таро, которая, подобно зеркалу с двумя лицами, помогает соприкоснуться с духом.

mariza-ryce_bio-scaled.jpg

Мариза, путешественница и антрополог, выросла в окружении творцов, и наследие коренных народов взрастило её как художницу. В её работах чувствуется особое почитание земли и священность любого взаимодействия с природой, исследуются вопросы ментального здоровья и осознанности, заботы о планете и самих себе.

Сюжеты на картах Нежного таро лишь отдаленно напоминают классические. Сохраняя традиционное значение, карты показывают радость природного мира. Герои карт примеряют крылья бабочки, плывут с огромным китом, летят на спине орла, отдыхают на радуге и несут свой огонь. Молнии здесь рождаются под когтями птицы, падающие звезды можно собирать в ладошку, а переживающий кризис герой в прямом смысле сливается с природой, растворяется ней.

Мариза познакомилась с таро, когда работала вдалеке от цивилизации, на Аляске, где она собирала сведения о животных. Коллега показал ей карты таро, и Мариза полюбила использовать их для размышления и медитации. Однако изображенные сюжеты не вызывали глубокого отклика: чересчур кровавые и местами жестокие, они показывают слишком ограниченную картину мира.

Короли и подчиненные, воины и бедняки — это не вся правда о мире. Мы — часть гораздо большей Вселенной. Здесь нерестится лосось и ухают совы, распускаются цветы и созревает урожай. И в наших силах сделать духовный вклад в этот мир и стать его частью.

Инструменты прорицаний помогают нам увидеть внутреннюю истину и услышать себя. Животные, птицы, цветы и облака — это послания. Послания тайны, могущества, нежности и выносливости. Читая мир и прислушиваясь к себе, мы взращиваем осознанность, которая ведёт к освобождению от политических структур. Иногда кажется, что мы скованы и ограничены, но в наших силах знать себя, раскрывать свой потенциал и быть верными своему огню.

Согласно представлениям уичоли, «племени художников», мир имеет священное измерение и пять направлений: четыре — это стороны света, а пятое — духовное. Так же и в Нежном таро — пять стихий: молнии, жезлы, чаши и камни, а старшие арканы назначены стихией духа. Среди старших арканов встречается карта Скрытого — незримого пути к нашему тайному дому.

Между миром и человеком установлено равновесие. Наша забота о природе помогает ей процветать, а природа заботится о нас в ответ. Сажать семена и собирать плоды — священнодействия. Поэтому карты двора в Нежном таро такие: зерно, корень, цветок и урожай. Эта система подходит для случаев, когда мы не пытаемся вписаться в существующие социальные структуры, а вместо этого отправляемся в поиски своей собственной, внутренней истины. Когда мы не пытаемся быть кем-то, а готовы просто быть.

Колода таро поможет нам почувствовать себя на своём месте: сделаем Расклад пяти предназначений. Для этого нужно выложить пять карт, каждая из которых покажет наше предназначение по одной стихии.

Молнии-мечи покажут, где мир проявляет себя через нас как будто помимо нашей воли: это то изменение, которое мы производим самим фактом своего существования.

Камни-пентакли расскажут о повседневном труде, который может казаться повинностью, долей, но в умеренном количестве и при творческом подходе помогает упорядочивать мир и взращивать душу.

Жезлы — это то творчество, где у нас есть силы и желание делать новое, проявлять уже собственную волю, нести свою правду и проявляться.

Чаши — та сфера, что нас питает, помогает нам проводить любовь и исцелять мир.

Старший аркан, дух, отвечает за высшее призвание, которое может не иметь никакого отношения к земным делам, но даёт силы и смысл оставаться здесь, несмотря ни на что.

После того как мы посмотрим на свое предназначение под разными углами, можно увидеть за всеми этими проявлениями что-то единое. Как смысл иногда прячется между строками, так и суть расклада иногда скрывается между картами.

Мы — проявление божественной силы, результат совместного творчества всего, что было до нас. Главные наши дела на планете — ценить свое наследие, чувствовать себя частью творения и творить самими. И все мы в этом смысле — племя художников.

Расклад пяти предназначений удобно делать с помощью Нежного таро: торцы карт разных мастей окрашены в разные цвета, легко доставать нужную стихию. При работе с другими колодами можно заранее сгруппировать карты по мастям или делать расклад как обычно, не привязывая масть к характеру предназначения.

Любимая колода таро может быть предметом силы, чья задача —  напоминать о нашем собственном пути и принятых решениях. Кроме того, настоящее произведение искусства вдохновляет создавать свое, поэтому колода может не только мантическим инструментом, но и учителем созидания.

Самое важное в творчестве — это им заниматься. Искусство помогает взаимодействовать с духовным миром, и поэтому любое творение — это зеркало с двумя лицами.

         the gentle tarot_2 the gentle tarot_22  the gentle tarot_4 the gentle tarot_7 the gentle tarot_3

наши контакты
Адрес:
Москва
Кривоколенный переулок 4 стр.5

пн-вс 10:00-21:00