Лита

Лита

Лита — это праздник летнего солнцестояния, который приходится на 21 июня. Это самый длинный день и самая короткая ночь в году, время настоящего торжества солнца.

Праздновать Литу нужно активным действием. Если на предыдущие дни колеса года мы мечтали и планировали, то сейчас пора воплощать свои планы в жизнь и делать, делать, делать. Это праздник избытка, роста, любви, расширения возможностей — хорошее время, чтобы работать над тем, что должно процветать.

В то время как период Литы — время активной работы, сам день солнцестояния — прекрасный повод сделать передышку. В земледелии посевной период уже окончен, и можно отдохнуть от бесконечной работы и насладиться первыми результатами своего труда. Впрочем, даже отдых может быть активным. Дальше — семь способов отпраздновать Литу.

Посетить летний фестиваль

Самый верный способ встретить солнцестояние — это петь и танцевать, желательно — на природе.

В самых разных культурах солнцестояние отмечалось спортивными состязаниями в честь богов, народными гуляния, подвижными играми. Например, в индейской традиции приняты танцы в масках, которые изображают духов дождя и плодородия. Впрочем, современные летние фестивали с палатками, музыкой, обильной едой подойдут ничуть не хуже.

Костры, салюты, свечи и гирлянды будут очень кстати, ведь Лита — день солнца и огня.

Свеча в банке с ароматом свежескошенной травы поможет принести кусочек фестивальной атмосферы к себе домой

DSC02593

Отпраздновать свадьбу

Лита — это ещё и хорошее время для свадьбы. В кельтской традиции — это свадьба земли и неба, а в славянской — союз огня и воды. В этот день зажигают костры около берегов, а горящие колеса и бочки скатывают прямо в воду, и таким образом «женят» стихии.

Свадьба между людьми вовсе не должна быть официальной: можно провести неформальную церемонию связывания рук (handfasting), во время которой жених и невеста держатся за руки, а рукопожатие обвязывается лентой. В такую церемонию можно вложить глубокие личные смыслы и самые сильные чувства.

Если праздновать свадьбу не с кем, то сейчас — самое время проводить магические ритуалы для поиска настоящей любви.

Оракул Любовь Психеи подскажет, где искать

photo_2024-06-04_19-48-36

Провести ночь без сна

Летом в самом воздухе разлито так много энергии, что, если очень хочется, можно позволить себе встать пораньше или лечь попозже. Или вообще, в качестве исключения, провести целую ночь без сна.

Бдение — мощная духовная практика для празднования Литы.

Ночи сейчас называются воробьиными, или рябиновыми: это время, когда бушует непогода, идут ливни, гремят грозы, в наш мир выходя гости из другого мира, а сами ночи такие короткие, что выспаться не успеет даже воробей.

Диффузор Энергия поможет внутреннему Солнцу продолжать светить

IMG_5162

Собирать целебные травы

Некоторые травы обретают целебные свойства именно в ночь на Литу: это вербена, тысячелистник, зверобой. Также волшебными свойствами обладают листья дуба. Несколько листьев можно принеси домой и украсить домашний алтарь, а ещё важно обнять дерево.

Лепестки роз или плоды шиповника подойдут для любовной магии.

Книга Магия Трав поможет лучше разобраться в волшебных свойствах растений

магия трав от а до я_1

Искупаться

Как и в другие дни колеса года, вода на Литу становится священной. Замечательно, если неподалёку от вас есть море, река или озеро, куда можно окунуться. Если не получается искупаться в природном источнике, ничего страшного: вся вода на планете связана. В таком случае можно, например, умыться дождевой водой.

А ещё стоит отправиться к колодцу. Колодцы считались местами перехода межу мирами, символической утробой земли. Именно здесь, рядом с колодцами, можно встретить духов.

Обелиск из зелёного аметиста — будто застывший кусочек целебной воды

Зелен. Аметист 1

Сделать подношение духам

Вступать в контакт с духами лучше всего «между времён», когда одно время переходит в другое — как раз на солнцестояние. С ними идеально общаться на природе, ведь в большом городе им некомфортно. Но если постараться, то можно сделать подходящую атмосферу даже у себя дома. Они очень любят сладко пахнущие цветы, мёд и нектар. В их честь можно позаботиться о домашних растениях.

Свеча из пчелиного воска, календулы и куркумы придётся им по вкусу

Tezza-1455

Отправиться на природу

Можно отпраздновать Литу в ближайшем парке, сквере или на цветущем лугу, с друзьями, любимыми или в спокойном одиночестве. Стоит взять с собой сезонные фрукты, домашнюю выпечку и медовуху, и, конечно, поделиться угощением с духами места.

И на лугу, и на ближайшей клумбе обитают посланников духов: это пчёлы, бабочки, светлячки. Пчёлы символизируют избыток, здоровье и сладость, бабочки — перерождение и обновление, а светлячки — души людей.

На Литу также почитаются птицы: орлы и соколы, которые парят высоко, и, кажется, долетают до самого солнца, а также летние птицы, ласточки и крапивники, чьё появление всегда говорит о том, что лето в самом разгаре.

Летнее солнцестояние — это день внутренней силы и света. После него свет будет потихоньку уступает место тьме.

Скоро можно будет выдохнуть и отоспаться, но сейчас — время творить!

Трава полынь для очищения и подготовки к практике:

photo_2023-03-07_18-49-07

наши контакты
Адрес:
Москва
Кривоколенный переулок 4 стр.5

пн-вс 10:00-21:00