Modern Magic
магазин волшебного стиля жизни
Главная \ Блог \ Грибная магия

Грибная магия

Грибная магия

Осень. Пожелтевшая листва, запах прелости в воздухе, урожай и грибы. Грибы — неотъемлемый символ этого времени года, хотя активно собирать их можно уже летом, а при наличии знаний и желания хоть круглый год.

И все же ассоциация грибы-осень очень плотно сидит в наших представлениях. А какое еще звено так и напрашивается в эту цепочку? Конечно, все колдовское и мистическое.

Сами грибы довольно необычны и как будто попали на планету откуда-то из космоса. Долгое время их пытались определить то в царство растений, то в царство животных — но необычное естество грибов не позволяло отнести их ни к тому, ни к другому с полной уверенностью. Они так и находились в каком-то пограничном положении вплоть до 60-х годов прошлого века, когда грибы окончательно выделили в отдельное царство живой природы. Это положение между двух царств также обуславливало их мистическую, таинственную ауру.

А еще грибы как могли кормить условную крестьянскую семью и давать необходимые белки в рацион, так и вызывать тяжелейшие отравления вплоть до летальных исходов. Только люди, обладающие знанием о грибах, могли безопасно ими пользоваться и употреблять в пищу или же в качестве лекарства. Новички могут перепутать съедобные и ядовитые виды, не говоря уже о том, что без знаний грибы в лесу можно вообще не найти. Опытные грибники знают, где прячутся сморчки, когда надо искать лисички и как сделать настойку из мухомора от боли в суставах.

К слову, мухомор — один из самых узнаваемых грибов в европейской традиции. Есть сведения, что войны ели их перед боем, так как вещества в грибе снижали чувство страха. Также мухомор прочно ассоциировался с сезоном Йоля, поэтому по одной из версий красно-белая одежда Санта-Клауса вдохновлена расцветкой этого гриба.

xmasstory

В Литве грибы считались пальцами Велняса, литовского бога загробного мира, который протягивает руку из мира мертвых, чтобы накормить бедных. Во многих странах грибы ассоциировались с бессмертием. Грибы шиитаки, которые сейчас являются одним из самых широко культивируемых грибов, ассоциировались в Древнем Китае со здоровьем и долголетием. Многие рецепты китайской народной медицины основаны на них. В Древнем Египте есть грибы могли только фараоны, так как бессмертие могло быть доступно только богам и им.

Есть грибы, которые даже своим названием отсылают к волшебному — саркосому шаровидную в просторечии называют ведьмин котёл, саркосцифу алую — эльфовой чашей, а дрожалку оранжевую — ведьминым маслом.

Bombmurkla

Саркосома шаровидная/ведьмин котёл

Sarcoscypha_coccinea_74716

Саркосцифа алая/ эльфова чаша

Дрожалка_оранжевая

Дрожала оранжевая/ведьмино масло

Многие знают о таком природном явлении как ведьмин круг — плодовые тела грибов образовывают окружность диаметром от нескольких сантиметров до нескольких метров. Это породило множество мифов и фольклорных сказаний. Считалось, что это места, где эльфы и феи водили по ночам хороводы. Как гласят легенды, вошедшие в такой круг умирали в молодости. А шотландцы, ирландцы и кельты верили, что феи зазывали путников в свои хороводы. Если персона отказывалась, обиженные существа насылали на нее беды и болезни, а если нет, то на утро тело человека находили мертвым, либо же он пропадал в мире фэйри. В некоторых местах, например, на территории современной Германии, ведьмины круги были местом, где устраивался шабаш ведьм.

photo_2022-08-25_19-28-22

Грибы часто появляются в фольклорах разных традиций. Исследователь Фрэнк Дуган утверждает, что популярные представления о грибах можно отследить с шекспировских времен. Например, «fairy ring» (упомянутое выше ведьмино кольцо) употребляется с 1599 года. Помимо сильной связи грибов и фей, которая прослеживается в легендах в основном европейских традиций, большой блок упоминаний грибов связан с обретением бессмертия или даже возврата из мира мертвых, в китайском и персидском фольклоре, например.

37168

Дуган отмечает, что из всех европейских традиций больше всего внимания им уделяется в славянских сообществах. Он отмечает связь названий грибов с деревьями и широкое употребление их в пищу. Но при этом грибы даже в таких традициях были окутаны аурой таинственности и даже какого-то табу. Но дело не в том, что грибы считались чем-то плохим — некоторые издревле связывались с сексуальностью. И все же их использовали не только в питании, но и в ритуалах. Подберезовики считались отличным средством для приворота, ложные опята — для отворота, а лисички — для привлечения внимания. Чтобы сделать такой амулет, необходимо взять 7 грибов, высушить их на солнце, а во время полнолуния нанизать на красную нить. Затем повесить на окно спальни и держать там в течение трех дней. После эти «бусы» зашивали в одежду и ждали пока зазноба (или же краш) обратит на них внимание, а когда заклинание можно считать успешным — нитку с лисичками закапывали в землю.

Охота на ведьм — важнейший процесс для эзотерического дискурса. Есть версии, согласно которым его причиной стали наши дорогие грибы. Точнее — грибок. Важно уточнить, что в царство грибов входят не только симпатичные боровички и озорные мухоморы, но и, например, плесень. Таких грибков огромное количество, и они как помогают человечеству разрабатывать новые лекарства, так и становятся причиной, почему лекарства вообще нужны.

Спорынья — это род грибов, которые паразитируют на злаках, чаще всего — ржи и пшеницы. Отравление протекало крайне тяжело: судороги, конвульсии, галлюцинации. Эту болезнь называли Антониевым огнем или ведьминой корчой. Эпидемиологиня Мери Матасян в книге «Яды прошлых лет. Грибки, эпидемии и история» утверждает, что многие случаи обвинения персон в колдовстве связаны именно с отравлением спорыньей. Можно проследить, что вспышки обвинений, а также другие проявления народного недовольства, происходили чаще в года с более прохладными и влажными летними сезонами. Это идеальная среда для развития грибка на злаках. Люди знали об опасности спорыньи и умели ее выявлять еще с античных времен. Но затем знание было утрачено. Сейчас спорынья не опасна, последняя вспышка была более полувека назад, развитие сельского хозяйства устранило эту проблему.

kartina-na-ghlavnuiu-2

А несколько веков назад все было иначе. Представьте, голод, вспышки различных заболеваний, демонология. В таких условиях действительно легко поверить в козни злых ведьм. Кто-то верили в то, что причина их бедствий не климат и несправедливое государство, а кто-то сдавали сами себя, сознаваясь в общении с дьяволом. Я думаю, что такая трактовка не противоречит политическому объяснению охоты на ведьм, которое предлагает та же Сильвия Федеричи в «Калибане и ведьме». Людям было проще навязать идею ведьм как врага и скрыть политические мотивы, если они испытывали изменение сознания.

Сейчас же грибы как будто связаны с ведьмовством в первую очередь на эстетическом уровне. Многие ведьмы используют их в декоре рабочего места, гримуара, в качестве украшений. Под хэштегом #mushroomwitch в одной соц.сети всего 3 тысячи публикаций. Зато есть целое грибное таро — The Mushroom Tarot, давайте полюбуемся.

WEB-SPIRAL-BEHIND_3637b028-c0e5-4e95-9687-cfe0b0671021_1024x1024@2x

Но есть и те, кто используют грибы именно в своей практике. Например, Джинни Метирал рассказывает в своем видео о том, как приготовить грибную лунную пудру, а также предлагает ритуал с ведьминым кругом. Для грибной пудры можно использовать как уже готовые сушеные грибы, которые продаются в супермаркетах, так и те грибы, что вы сами собрали в лесу. Важно быть уверенными в том, что грибы не ядовитые, поэтому собирайте только те плодовые тела, которые вы идентифицируете наверняка. Затем их нужно высушить в духовке или иным способом и измельчить в пудру! Далее Джинни советует пересыпать получившийся порошок в банку из прозрачного стекла и поставить на подоконник под лунный свет. На утро ваша грибная пудра готова. В зависимости от того, для чего вы хотели бы использовать порошок, можно подстраиваться под фазы луны. Сама Джинни использует пудру несколькими способами: добавляет соль и делает защитные заклинания, жжет в качестве благовоний, насыпает порог и окна для привлечения фэйри и даже кладет в обувь, чтобы придать себе сил и отваги. Но такая пудра может быть усилителем в любом заклинании, которое вы хотели бы исполнить.

Если вы хотите немного грибной магии, мы в Modern Magic можем предложить наш фирменный формат — бисерные заклинания.

Колье «Грибная магия»

Снимок экрана 2022-09-03 в 16.07.42

Колье «Mushroom witch»

Снимок экрана 2022-09-03 в 16.07.51

А в пирамиде аромата «Жаба древних болот» — грибной аромат, вместе с ладаном, акватическими нотами, иланг-иланга, фиалкой.

Снимок экрана 2022-09-03 в 16.07.33

В заключение хочется выразить надежду, что осень будет богатой на урожай грибов, особенно после засушливого лета!

наши контакты
Адрес:
Москва
Товарищеский пер., 1, стр. 2
пн-пт 11:00-20:00
сб-вс 12:00-22:00