Modern Magic
магазин волшебного стиля жизни
Ru En
Главная \ Блог \ Гарри Поттер и ведьмовство

Гарри Поттер и ведьмовство

Гарри Поттер и ведьмовство

Гарри Поттер как правило ассоциируется с новогодними праздниками — именно тогда фильмы крутят по телевизору и все пересматривают их в относительной праздности и окружении угощений. Я же всегда представляла ГП как осенний фильм. Начало учебного года, Хогвартс, dark academia… Хотя эта вселенная хороша в любое время года! 

 

В прошлом году в тиктоке произошел небывалый всплеск интереса к франшизе. Ребята снимали повы (от англ. point of view), шифтились в Хогвартс (вид осознанного сновидения с заранее прописанным сценарием). Появился дракоток, уизлиток. Отдельный большой фэндом развил истории таких второстепенных персонажей, как мародеры (Джеймс Поттер, Римус Люпин, Сириус Блэк и Питер Петтигрю). Среди них и я! (Вульфстар — канон…)

 

Сейчас ГП-тикток опять оживился после летнего затишья. И я задумалась — а есть ли параллели между магией в книгах и фильмах о мальчике, который выжил, и реальными магическими традициями? Попробуем выяснить в этом тексте. 

Небольшой дисклеймер: я выступаю против трансфобной позиции Джоан Роулинг 

 

Отсылка к охоте на ведьм в ГП

 

Волшебники вселенной «Гарри Поттера» не могут раскрывать своего магического происхождения, исключение — близкие люди, например, партнеры. Это правило было принято в 1689 году. Именно тогда магический мир уходит в подполье, отделяется от мира не-волшебников. В 1692 году проходит саммит Международной Конфедерации магов, где обсуждается статус о секретности. Что же происходит в нашей мировой истории примерно в это время? Да, охота на ведьм. Если точнее, то в этом же 1692 году начинается процесс над Салемскими ведьмами.

salemskaya-ohota-na-vedm-3

В книгах встречаются упоминания того, как волшебники справлялись с этим периодом. Например, если настоящие волшебники попадались охотникам за ведьмами и их приговаривали к сожжению на костре, то они использовали заклинание заморозки. В «Узнике Азкабана» идет речь о Венделин Странной, которой так нравились щекочущие ощущения от огня, что она подводила себя под наказание более 40 раз. Однако не всем ведьмам и волшебникам так повезло, о чем свидетельствуют казни в Салеме и история сэра Николаса — призрака башни Гриффиндора. Его лишили волшебной палочки перед тем, как заперли в темнице, и он не смог избавиться от своей казни с помощью магии.

 

 

Несмотря на то, что с помощью этой параллели Роулинг увязывает наш мир и мир ГП, там магия отделена от ассоциаций с дьяволом и создает систему магии, которая по сути не является ни хорошей, ни плохой, а скорее инструментом, который можно использовать для чего угодно — как зла, так и добра.

 

Заклинания

 

Большинство заклинаний — это буквальный перевод с латыни. Например, Бомбардо — буквально взрыв, Репаро — ремонтировать.

Или первое заклинание, которому учит детей Римус Люпин «ридикулус» — с латыни «смешной», «нелепый». Многие ведьминские заклинания — также на латыни.

 

Травология и зельеварение.

 

Возможно, это самая прямая параллель с реальным колдовством и вселенной ГП. Конечно, некоторые ингредиенты и травы выдуманы, но по механике эти два предмета Хогвартса очень похожи на то, что делают ведьмы. Но даже у «волшебных» субстанций есть прототипы из нашего мира. На первом уроке Гарри по зельеварению Снейп пристает к нему по поводу безоара, предположительно мощного противоядия от яда. Но эти камни не уникальны для ведьм и волшебников; это неперевариваемые волокна, которые скапливаются в пищеварительной системе, особенно у коз, коров и слонов.

harry-potter-mandrake-craft-crafts-halloween-decorations-repurposing-upcycling

Или — Мандрагора. Это реальное растение, род многолетних травянистых растений семейства Паслёновые. И оно не кричит оглушительно! Однако это растение обладает галлюциногенными свойствами, и при употреблении внутрь может вызвать летальный исход. Используется во многих колдовских рецептах. Причем наиболее ценными были растения с корнями, похожими на человеческие тела, отсюда и образ из франшизы.

 

Животные

 

Поскольку ведьмы близки к природе, они часто изображаются с животным-спутником. Во вселенной ГП у всех детей в начале обучения в Хогвартсе есть возможность выбрать питомца, которого можно взять с собой в школу. У Гарри — сова Букля, у Гермионы — кот Живоглот, у Рона ... Вы помните, что я обожаю мародеров, поэтому я промолчу.

 

В эпоху раннего модерна фамильяр был духом или демоном, который появлялся перед ведьмой в обличии животного. Расхожий образ ведьмы в окружении животных направлен на то, чтобы демонизировать ее. Ведьмам также часто приписывали зоофилию, чтобы опорочить сексуальную раскрепощенность, которая часто была одним из маркеров обвинения в ведьмовстве.

 

Но во вселенной ГП этой коннотации нет. Мы наоборот видим, что спутники у учащихся Хогвартса это их друзья, тот же Гарри ужасно привязан к Букле, а ее смерть — одна из самых трагичных в саге.

Harry_Potter_and_Hedwig

С животными связаны и два очень сильных вида магии — анимаги и патронус. Анимаги имеют возможность превращаться в животного по собственному желанию. Первая анимагиня, которую видит зритель, — Минерва Макгонагалл. Владение этим навыком характеризует волшебниц и волшебников как очень могущественных.

 

Патронус — также сложная магия, овладеть которой непросто. Он помогает противостоять дементорам, высасывающим все положительные эмоции, а иногда и душу. Вообще Патронус это некая магическая сущность, но иногда она принимает форму животного, которое отражает характер колдуньи/колдуна.

 

Многие из магических существ вселенной позаимствованы из мифологии. Василиск, гиппогриф, феникс — эти существа довольно на слуху.

 

Магическое маркирование тела

«Магия оставляет следы», — говорит Дамблдор Гарри перед тем, как отправится на поиски крестража. У самого Гарри есть шрам — символ Мальчика-Который-Выжил, переживший смертельное заклинание благодаря любви матери. Также это метка Воландеморта, часть души которого отлетела в Гарри.

 

Когда Гарри был маленьким мальчиком, шрам в форме молнии на его лбу, несомненно, отличал Гарри от его окружения. Проще говоря, шрам Гарри Поттера — это современная метка ведьмы. Форма молнии особенно важна как воплощение силы внутри Гарри.

Hpscar

Ведьмин метка, или метка дьявола часто служила основанием для обвинения в ведьмовстве. Считалось, что эти отметины являются результатом того, что фамильяр сосал кровь ведьмы, и поэтому эти отметины часто описываются как похожие на «сосок».

 

Пожиратели смерти также имеют метки, хотя это больше относится к клятве.

 

Полеты на метлах

Полеты на метлах — обычная, но неотъемлемая часть мира Гарри Поттера. Полеты на метлах, как и вождение автомобилей, используются в качестве вида транспорта в дополнение к его использованию в качестве досуга, в том числе в магическом спортивном квиддиче. Роулинг придумала объяснение того почему ведьмы и волшебники специально именно метлы: «Если бы они держали средство для полета в своих домах, это обязательно было бы что-то незаметное, что-то, что легко скрыть. Метла идеально подходила для этой цели; она не требовала никаких объяснений, никаких оправданий, если ее находили маглы, она была легко переносимой и недорогой».

757989

Философский камень — также не выдумка Роулинг. В легендах средневековых алхимиков это некий реактив, который превращает металлы в золото, и используется для приготовления напитка бессмертия. Все, как и рассказала Гермиона. Способ получения этого реактива записан в свитке Рипли. Джордж Рипли — алхимик, живший в XV веке. Вот как он писал о философском камне: «Чтобы приготовить эликсир мудрецов, или философский камень, возьми, сын мой, философской ртути и накаливай, пока она не превратится в красного льва. Дигерируй этого красного льва на песчаной бане с кислым виноградным спиртом, выпари жидкость, и ртуть превратится в камедеобразное вещество, которое можно резать ножом. Положи его в обмазанную глиной реторту и не спеша дистиллируй. Собери отдельно жидкости различной природы, которые появятся при этом. Ты получишь безвкусную флегму, спирт и красные капли. Киммерийские тени покроют реторту своим тусклым покрывалом. Он загорится и, приняв вскоре великолепный лимонный цвет, вновь воспроизведёт зелёного льва. Сделай так, чтобы он пожрал свой хвост, и снова дистиллируй продукт. Наконец, сын мой, тщательно ректифицируй, и ты увидишь появление горючей воды и человеческой крови».

 

 

Бонус! Давайте представим, что главные герои ГП — это старшие/придворные арканы. Как бы вы их распределили? Вот мой вариант.

 

На мой взгляд, факультеты Хогвартса довольно ровно ложатся на масти таро: Жезлы — Гриффиндор, Мечи — Рейвенкло, Пентакли — Хаффлпафф, Кубки — Слизерин. В целом, понятно, что это распределение основано на стихиях — огонь, воздух, земля и вода, соответственно. Наверное, вы согласились со всем кроме последнего. Действительно, ассоциация эмоциональных и эмпатичных кубков с амбициозными слизеринцами не кажется подходящей. Однако если мы взглянем на оборотную сторону кубков, то увидим манипулятивность, темные мысли. Слизеринцы понимают глубокую сторону чувств, они способны погрузиться в эмоции, даже самые пугающие и уродливые. Также поскольку слизеринцы всегда держались особняком их отличает особого рода преданность друг другу и сплоченность. Не будем забывать, что Роулинг в целом полно охарактеризовала только Гриффиндор, Слизерин был демонтирован как факультет «плохишей», а Рейвенкло и Хаффлпаф задвинуты. В общем это деление кажется мне довольно правомерным.

 

Я не вполне руководствуюсь этим разделением при распределении придворных арканов и персонаже_к. Во-первых, я не согласна с логикой, в которой почти все персонажи, имеющие отношение к сюжету, из одного факультета. Во-вторых, это просто не решающий фактор для меня.

 

Итак, начнем с жезлов.

Паж жезлов — Тонкс

Рыцарь жезлов — Джинни Уизли

Королева жезлов — Молли Уизли

Король жезлов — Минерва Макгонагалл

 

Затем — мечи

Паж мечей — Драко Малфой

Рыцарь мечей — Гермиона Грейнджер

Королева мечей — Нарцисса Малфой

Король Мечей — Альбус Дамблдор

 

Пентакли

Паж пентаклей — Невилл Лонгботтом

Рыцарь пентаклей — Грозный Глаз Грюм

Королева пентаклей — Гораций Слизнорт

Король пентаклей — Хагрид

 

Кубки

Паж кубков — Гарри Поттер

Рыцарь кубков — Сириус Блэк

Королева кубков — Сибилла Трелони

Король кубков — Лили Эванс-Поттер

 

Вот так! Подумайте, как бы вы распределили персонажей по придворным арканам. Было бы интересно посмотреть на ваши ответы!

 

На этом все, скорее включайте «Гарри Поттера», заваривайте чай и залезайте под одеяло!

Адрес:
Москва
Потаповский переулок, д. 5, стр. 4
пн-пт 10:00-22:00
сб-вс 12:00-22:00
+79645243267