Modern Magic
магазин волшебного стиля жизни
Ru En
Главная \ Блог \ Манифест современной ведьмы

Манифест современной ведьмы

Манифест современной ведьмы

Недавно я выложила сториз с нашим подкастом о лунной магии, и от меня отписалось 5 человек. Так происходит каждый раз, когда я начинаю рассказывать о магии именно как о практике, а не модной эстетике. 

В тот же день произошла дискуссия с витчтокеркой, которая обвинила меня в том, что я превращаю культуру ведьмовства в театр абсурда. Мы уже говорили о гейткипинге в мэджик-сообществе. Я понимаю, что у меня гораздо меньше опыта и знаний в этой сфере, чем у персон, которые посвящают этому львиную долю своего времени, знают множество традиций, ритуалов и тд. По сравнению с ними я знаю мало, наверное, можно сказать, что я довольно поверхностно разбираюсь в теме ведьмовства. Я не делаю расклады или ритуалы каждый день, как правило потому что у меня нет времени, но иногда и потому, что я не чувствую у себя потребности делать их. Но все же магическое и волшебное — важная часть моего мироощущения, поэтому я не могу сказать, что мое увлечение ведьмовством — основано только на эстетике. 

 

Эти события натолкнули меня на размышления. А еще у Лиды Павловой скоро запускается курс Modern Witch, мы записали специальный выпуск подкаста о нем (скоро выйдет!), продажи откроются 31 октября. Вся эта череда событий подтолкнула меня написать подобие ✨манифеста✨, о том, что для меня значит быть ведьмой сейчас, в 2021 году. 

 

Итак, мой манифест Modern Witch

 

На мой взгляд, современность, или актуальность, магии складывается из нескольких параметров. 

 

Преемственность

Это может показаться немного наивным, но магическое и колдовское для меня прочно ассоциировано с чем-то феминным. Я вспоминаю уроки в школе, затем пары в университете, которые были заполнены историями белых цис-мужчин. У многих это вызывает чувство одиночества, и я не исключение. Обращение к культуре ведьмовства помогло мне обрести связь с традицией, в центре которой — сильный женский*/квирный образ, который стирали из истории либо демонизировали. За приверженность ей преследовали и уничтожали физически, до сих пор ведьмы и люди, связанные с эзотерикой маргинализованы. Тебя сочтут сумасшедшей, глупой, и мой пример с отписками это показывает. 

 

Я уже писала в тексте про ведьминское сестринство, что колдовство — нечто, передающееся именно по женской линии семьи. Это интересная оппозиция патриархатному устройству мира, где все, в том числе право наследства, определяется через отца, а затем — мужа. В мире, где женщины не имели социальной или политической власти, колдуньи имели свою внутреннюю иррациональную силу— магию — как оппозицию силе патриархатной. Это источник надежды и способ выживания в мире, где ты являешься частью дискриминируемых групп. 

 

Доступность 

Сразу надо отметить, что доступ к любому знанию — это привилегия. Однако магическое и ведьминское знание не так институционализировано как, например, гуманитарные или любые другие науки. Безусловно, чтобы овладеть базовыми данными нужно иметь ресурсы, однако сфера все равно не контролируется так жестко. По идее люб_ая может начать, а с распространением социальных сетей, в частности — витчтока. Именно поэтому мне совсем не близки идеи гейткипинга, которые активно витают в витчтоке сейчас. 

 

Альтернатива

Для меня научная картина мира с чрезмерным упованием на идею технического прогресса находится в тяжелейшем кризисе. Апелляция к научности видится мне попыткой выстроить иерархию, основы для которой заложены в институционализированной системе образования, о которой я говорила выше. Феминистская критика науки говорит о связи повсеместно рационализированной картины мира с патриархатом. Известный кейс, который обсуждается в феминизме — противостояние ведьм-повитух и врачей с щипцами для принятия родов. Это — хороший пример того, как в процессе перехода от традиционного врачевания к научной медицине женский опыт был проигнорирован. И магическое, иррациональное мировоззрение — подходящая для меня оппозиция такому репрессивному механизму. Отчасти мы обсуждаем это в подкасте о науке и магии. 

 

Терапевтичность

Современный мир в целом кажется мне довольно темным местом: безусловно, благодаря борьбе феминисток, антирасисто_к, квир-активистов и представителей других угнетенных групп мир становится более хорошим местом. Но иногда кажется, что все это капля в море, что идти против огромной, веками укорененной системы это как бороться с ветряными мельницами. Помимо того, что я являюсь носительницей инаковых идентичностей, я еще и прекарна, у меня очень мало времени на отдых, если оно вообще находится. В этой ситуации многие (около)магические практики помогают позаботиться о себе. 

 

Мы обсуждали это в подкасте о культе продуктивности с Александрой Лобановой. Магический образ жизни, если можно так выразиться, бросает вызов капиталистическому устройству мира. Он медленный, не нацелен на какой-то измеряемый результат (хотя капиталистическая логика проникает и сюда, но все же изначально было иначе), саморефлексивный. Все это оказывает хорошее терапевтическое воздействие. Для меня медитация с кристаллами, расклад таро или обряд на полнолуние — способы позаботиться о себе и своем ментальном здоровье. 

 

Политизированность

Магия — метафора инаковости, поэтому, на мой взгляд, она хорошо работает политически. Мы обсуждали это в подкасте о квире и магии с Лидой. А еще мне очень нравится, как в магию вплетаются современные политические реалии. Я затрагиваю эти темы в текстах о политике и о феминистском таро

 

Как вы видите, все эти темы так или иначе поднимаются и здесь, в блоге, и в нашем подкасте. Поэтому следите за нами! Скоро будет еще больше интересного контента🖤

 

Я еще раз отмечу, что это мой взгляд на вещи. Но, как мне кажется, будет здорово, если вы поделитесь своими мыслями, о том, что значит быть современной ведьмой и в чем актуальность магии для вас сегодня. 


А запись на курс стартует 31 октября, все подробности будут у Лиды в инстаграме.
Адрес:
Москва
Потаповский переулок, д. 5, стр. 4
пн-пт 10:00-22:00
сб-вс 12:00-22:00
+79645243267