Modern Magic
магазин волшебного стиля жизни
Ru En
Главная \ Блог \ Любовь к себе как ведьминская практика

Любовь к себе как ведьминская практика

Любовь к себе как ведьминская практика

Вчера был День Святого Валентина. В этот день мы традиционно либо наслаждаемся обществом наших партнеро_к, либо грустим из-за своего одиночества. Грустить, на мой взгляд, не надо. А этот день хорош для того, чтобы вспомнить о любви к самому важному человеку в вашей жизни — вам самим. И магия может в этом помочь. Здорово, что в последние годы нарратив любви к себе все чаще вспоминается в этот праздник, а «остаться без пары» уже не равносильно катастрофе планетарного масштаба.

 

•❀•

Любовной магии много тысяч лет. Первые упоминания приходятся на 22 век до нашей эры в районе современного Ирака и Кувейта, юго-восточной Турции, юго-западного Ирана, северо-восточной Сирии, а также в Древнем Египте. Практики любовной магии были унаследованы в древнегреческой и римской культурах, продолжались в Средние века и эпоху Возрождения и существуют до сих пор. Магия и колдовство всегда ассоциировались с женщинами* и традиционно включает в себя заклинания, ритуалы, зелья и т.д. Но, на мой взгляд, важно также говорить об особом ведьминском мировоззрении и, если угодно, философии.

IMG_3930

В контексте любовной магии это особенно значимо, так как помимо традиционных практик связанных с любовными отношениями с другими людьми есть особое ответвление магии любви к себе. И в контексте мировоззрения это особенно важно. Ведь на протяжении тысячелетий женщин учили ненавидеть себя. Это связано с патриархатным угнетением — от отказа женщинам в наличии интеллектуальных способностей до нереалистичных требований к внешности.

 

Любовь к себе — важный, если не самый главный, компонент работы ведьм. Необходимо доверять себе, своей интуиции, чтобы успешно вести практику. Например, есть Ковен Радикальной Любви к Себе. Его основательница Гала Дарлинг пишет: «Мы знаем, кто мы есть, и мы знаем, чего хотим. Наши умы ясны, и наше видение опьяняет. Современное определение ведьмы — женщина, которая контролирует свою жизнь, кто-то, кто использует свою силу, а не уклоняется от нее». Многие ведьмы отмечают, что сам процесс колдовства — это уже своего рода self-care. Например, расклады таро — это момент для уединения, погружения, общения с собой.

IMG_3359

 

Есть мнение, что из всех видов любовной магии — магия любви к себе наиболее этична. Ведь в случае, например, заклинания усиления любви или тем более приворота ведьма в какой-то степени манипулирует чувствами другого человека. С этой точки зрения магия любви к себе направлена исключительно на саму ведьму, на ее погружение в себя и на установление крепкой связи с самой собой.

 

•❀•

Что касается общих концепций любви к себе, как и self-care, то они гораздо обширнее, чем засесть за любимый сериал с ведерком мороженного. Хотя, конечно, в мороженном и сериале ничего плохого нет, но важно понимать, что это многослойное понятие.

 

Действительно, идея self-care сейчас активно критикуется в левом дискурсе, поскольку она утратила свое радикальное измерение и коммерциализировалась. Сейчас, когда говорят о заботе о себе, то в первую очередь представляют пену для ванн, свечи и тд. То есть товары, а не идеи. Забота о себе и любовь к себе — это необязательно встраивание в капиталистический дискурс self-care, это может быть радикальной практикой сопротивления. Почему любовь к себе — это политический жест? Политика окутывает наши жизни, даже, казалось бы, самые рутинные вещи пронизаны ей, будь то, то, как мы распределяем свое рабочее время или выбор одежды на день. Потому что первое относится к капиталистическим отношениям, а второе — к тому, как мы воспринимаемся в обществе, например, гендерный дисплей той или иной персоны.

IMG_3907

Как утверждает писательница Кэролайн Колдуэлл: «В обществе, которое извлекает выгоду из твоей неуверенности в себе, любить себя — это бунтарский поступок». Противостоять угнетению можно в том числе с помощью практик любви к себе и заботы о себе. Феминистка Одри Лорд писала, что «забота о себе — не потакание своим желаниям, это самосохранение, и это акт политической войны». Она писала об этом еще в 70-е, когда капитализм поглотил в себя эту идею (наряду со многими левыми концепциями, но об этом в другой раз). Мне радостно видеть, что сейчас все чаще обращаются именно к заботе о себе в трактовке Лорд. Это помогает не только выстроить индивидуальную стратегию выживания и сопротивления, но и выстраивать связи солидарности. Квир-инваактивистка Стэйси Милберн пишет: «Я хочу, чтобы моим наследием была любовь к людям с инвалидностью. Любя друг друга, мы начинаем любить самих себя». Мне кажется, что в этом есть очень важный пойнт. Радикальная любовь к себе — не про эгоизм и не про зацикливание исключительно на себе. Конечно, бывают ситуации, когда важно сосредоточиться на своих проблемах, но, на мой взгляд, персоны, которые пришли к радикальной любви к себе, также чувствительны к угнетению других, которое они не испытывают на себе лично, и бережны к этому опыту. И это, как я думаю, очень созвучно ведьминскому мировоззрению.

 

Если система не скроена под наши нужды, одно только существование вне норм бросает вызов этой системе. Тем более — заботиться о себе. Исследовательница Соодзин Пейт полагает: «Утверждать, ценить и подтверждать себя — любить себя — среди ежедневного натиска пренебрежения не только политически, но и радикально».

 

В конце концов, мы можем улучшать этот мир и отстаивать права дискриминируемых групп, только когда сами крепко стоим на ногах. Как часто говорят в активистской среде — сначала надеваем кислородную маску на себя, а потом уже на других. Пейт пишет: «Любовь, обращенная вовнутрь, плетет кокон защиты, где вы можете зарядиться энергией, обновиться и восстановиться».

IMG_4010

•❀•

Магически любовь к себе можно выразить через непосредственно сами практики. Мне нравится медитировать с кристаллами, как правило с розовым кварцем — именно его чаще всего используют в любовных заклинаниях. Еще я зажигаю свечи — розовые — и натираю их эфирными маслами. И, конечно, расклады таро. Я только учусь, но время, проведенное с картами, помогает мне погрузиться в свои мысли, вернуться к телу и вспомнить, что, вообще-то, я себя люблю. Именно в моем случае эти практики помогают мне жить и занимать активную политическую позицию. Но все индивидуально, важно доверять интуиции, особенно в вопросах любви к себе — никто не знает вас лучше, чем вы сами.

Фотографии: Лида Павлова

Адрес:
Москва
Потаповский переулок, д. 5, стр. 4
пн-пт 10:00-22:00
сб-вс 12:00-22:00
+79645243267